La alimentaciĆ³n animal es el alimento cultivado o desarrollado para el ganado y las aves de corral. Los piensos se elaboran seleccionando y mezclando con precisiĆ³n los ingredientes para proporcionar dietas altamente nutritivas que mantengan la salud de los animales y aumenten la calidad de los productos finales.

El anĆ”lisis quĆ­mico, la experimentaciĆ³n y la investigaciĆ³n de los cientĆ­ficos agrĆ­colas han permitido mejorar considerablemente las dietas animales.

En nuestro blog ya hemos hablado de cĆ³mo funciona parte del proceso de procesamiento de alimentos para animales, pero nos encontramos ante una industria que estĆ” en constante evoluciĆ³n lo que permite a las empresas enfrentarse a determinados retos gracias a las nuevas tecnologĆ­as.

Tendencias TecnologĆ­a de procesos para la industria de piensos

La industria mundial de piensos se caracteriza por la creciente demanda de carne, productos lƔcteos y otros productos derivados del ganado, lo que influye en el crecimiento y las innovaciones de la industria mundial de piensos.

Para satisfacer la creciente demanda, los fabricantes se centran en fabricar productos mƔs orientados al cliente y en aumentar su eficiencia buscando alternativas para las materias primas.

La alimentaciĆ³n animal es el eslabĆ³n esencial entre el cultivo de plantas y la elaboraciĆ³n y transformaciĆ³n de proteĆ­nas animales en la cadena de producciĆ³n ganadera.

Retos y mejoras para la calidad de los productos

Los fabricantes de piensos se enfrentan al reto de fabricar piensos que satisfagan con precisiĆ³n las necesidades nutricionales del ganado.

Estas fĆ³rmulas precisas se traducen en una eficiencia Ć³ptima de la producciĆ³n y en productos animales de mejor calidad.

La tecnologĆ­a avanzada de procesamiento de piensos tambiĆ©n permite a los fabricantes enfrentarse a esos retos que se presentan en pleno proceso de fabricaciĆ³n y que pueden sabotear la calidad del producto que se estĆ” elaborando. Uno de estos problemas suele aparecer durante el proceso de molienda en el proceso productivo de piensos.

El Detector de Cribas Rotas (DCR) patentado por CM Barreal tiene como objetivo detectar una rotura imprevista en las cribas del molino de trituraciĆ³n. Si por cualquier causa, en la zona de proceso donde deberĆ­a haber sĆ³lo harina para pienso, se encuentra una cantidad significativa de grano sin moler el DCR avisarĆ” de un mal funcionamiento.

Se recomienda el uso del DCR a las fĆ”bricas que tengan en cartera harina procedente de cereal triturado para alimentaciĆ³n, especialmente fĆ”bricas de pienso Cernedor. De esta forma se evitarĆ”n problemas de calidad en el producto final.